?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 1st, 2018

«Москва: место встречи».

..

.. очень хорошо, хотя и не всё, начинается книга с рассказа Улицкой, но что-то то ли Москву она не очень, то ли ещё что, но совсем никак, но есть и такие воспоминания о Москве, которые прямо в сердце. Настолько, что жду не дождусь следующей поездки. Уже наметила, куда пойти гулять, смотреть, впитывать атмосферу любимого города. Думаю о том, какой же кусочек Москвы - самый мой? Наверное, Замоскворечье... Валовая, Новокузнецкая, там, где прошли самые счастливые годы моего детства. Мы жили на углу этих двух улиц, большой серый дом прямо напротив станции метро «Павелецкая», раньше там был магазин «Ткани». Я туда захаживаю, когда бываю в Москве. Смотрю на «наши» окна, вспоминаю... Еще почему-то люблю Фрунзенскую, хотя никогда там не жила, но частенько там бывала - у бабушки на работе ( она много лет работала во 2-й поликлинике, что находится на 3-ей Фрунзенской) а потом и к репетитору по английскому ходила. Крохотная старушка ( мне она казалась старушкой, хотя ей лет 60 наверно было ) Ната Рудольфовна, она преподавала в МГИМО, ну и меня учила правильному произношению). Она жила в девятиэтажке на одной из Фрунзенских, помню ее маленькую и очень уютную квартиру, в окна комнаты заглядывала сирень, у окна стояло кресло-качалка, на подлокотник всегда была наброшена кружевная шаль... тахта под клетчатым пледом, торшер... и кассеты с Агатой Кристи, которые она бесконечно крутила для меня, а я невнимательно слушала.

А ещё - магазин «Русский лён», который я почему-то очень любила ( скатерть оттуда жива до сих пор), и цветочный магазин, и комиссионка ... пройтись по магазинам, а потом выйти на набережную, а на набережной величественные каменные дома и с тенистыми дворами, а напротив - река, а за ней парк...

... в книге есть рассказ про эти места, но называет их автор почему-то «Фрунзой». Никогда, ни разу не слышала, чтобы Фрунзенскую называли Фрунзой. А ещё автор пишет, что от Комсомольского проспекта до Кремля - 15 км! Приеду в следующий раз, выйду на Фрунзенской и оттуда - через Остоженку, мимо Пушкинского музея ( зайду обязательно), дотопаю до Кремля и проверю, сколько там на самом деле.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bergberg
Jun. 1st, 2018 03:35 pm (UTC)

Хорошо, когда воспоминания детства такие теплые. Когда хочется в "детские" места . У меня такого никогда не было.

len_go6819
Jun. 2nd, 2018 09:14 am (UTC)

У меня был период, когда мне в Москву вообще не хотелось. Она мне казалась чужой, казалось, что моего города больше нет. Но это прошло. Она изменилась, но все равно это мой город.... как говорят французы, чем больше вещь меняется, тем больше она остаётся сама собой ( типа того)))

bergberg
Jun. 2nd, 2018 04:32 pm (UTC)
А я так и не пересилила себя. Каждый раз еду как на войну. Вот скоро опять ((
len_go6819
Jun. 4th, 2018 10:34 am (UTC)

Прекрасно тебя понимаю, у меня тоже такое было....

arpiarpi
Jun. 4th, 2018 07:45 am (UTC)
Привет дорогая))))
len_go6819
Jun. 4th, 2018 10:34 am (UTC)

Привет)

( 6 comments — Leave a comment )