?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряники медовые ( Lebkuchen)

С рецептами я хоть и завязала давно, но один хороший человек попросил, а я пообещала.

Да и вообще, они такие прекрасные, эти пряники, что просто необходимо нести их в массы. С магазинными никакого сравнения, а печь их легко и приятно.

На 40 штук ( примерно)

125 гр сливочного масла

250 гр сахара

250 гр мёда

250 гр ржаной муки

250 гр пшеничной муки в/с

1 пакетик разрыхлителя

2 яйца

200 гр лимонных цукатов

100 гр апельсиновых цукатов

65 гр рубленого миндаля

65 гр молотого миндаля

1 чл корицы

1 чл молотой гвоздики

1/2 чл молотого кардамона

Для глазури:

6-7 ст л рома

200 гр сахарной пудры

Масло, сахар и мёд разогреть в кастрюльке до растворения сахара, остудить. Муку смешать с разрыхлителем, добавить яйца, цукаты, миндаль и специи, соединить с медово-масляной смесью, замесить тесто, убрать в хол-к на час.

Ещё раз вымесить, раскатать прямоугольник размером 30х40 ( можно прямо на бумаге), переложить на противень, надрезать ножом так чтобы получились прямоугольники размером 5х6 см. Поверхность смазать водой и положить в уголки половинки миндаля ( у меня - половинки грецких орехов) печь примерно 15 мин при 200 гр ( или 180 с конвекцией ). Переложить вместе с бумагой на решетку. Тёплые пряники покрыть глазурью.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bergberg
Dec. 16th, 2017 03:37 pm (UTC)
Красавцы какие!
len_go6819
Dec. 16th, 2017 04:15 pm (UTC)

А ароматные какие! Спасибо! Сделала тесто для базельских пряников, похожи на эти, но постные. Завтра испеку и сравню.

parmezansha
Dec. 16th, 2017 10:26 pm (UTC)
Очень красивые пряники, зря ты рецепты больше не выкладываешь, они у тебя не только вкусные, но и очень красивые.
Лена, а без глазури они развалятся или просто некрасиво выглядят? Без нее можно сделать?
len_go6819
Dec. 17th, 2017 10:10 am (UTC)

Конечно можно без глазури. Не развалятся, надо только дать им остыть как следует, прежде чем с бумаги снимать и резать.

Писать рецепты тут абсолютно бесполезное занятие, просто трата времени. Ну, это было давно понятно, но доставляло удовольствие))

Я сейчас другие пряники пеку, кстати, постные, посмотрим, что получится!

drunidda
Dec. 17th, 2017 01:07 pm (UTC)
Занятие писать тут рецепты очень полезное: я испеку обязательно. Сейчас как раз несколько визитов намечается, вот к чаю. Да и вообще, я если вижу кардамон в рецепте... Лен, а можно кардамона побольше,а гвоздики поменьше, как считаешь? И еще: цукаты, это просто то, что здесь продается оранжад и цитронат, или все же что-то более настоящее? Но ведь его нет. Короче, эти магазинные коробочки годятся?
len_go6819
Dec. 17th, 2017 02:17 pm (UTC)

Лен! Я Lebkuchen Gewürz сыпанула, кардамона нет у меня вообще, я его пока как-то не распробовала. Цукаты магазинные, ага. Нормально)

Про рецепты... ну, если кому-то пригодятся - это замечательно) ты бы и так рецепт нашла и без меня)

Ну просто были случаи, после которых я себе сказала - ну нах. И здесь, и в группе.

Испекла baseler leckerli. Тесто пришлось мужу раскатывать, потом жаловался, что ладони болят. Резать тоже тяжело было. Но вкусные! Настоящие пряники! Из другой книжки библиотечной рецепт. Если надо - сфотаю и в Директ пошлю.

drunidda
Dec. 22nd, 2017 01:18 pm (UTC)
Лена, я сделала. Очень вкусно. И что хорошо, минимум движений. Да к тому же не засохнут, если их сразу не съесть, как у нас часто бывает. Спасибо!
len_go6819
Dec. 22nd, 2017 02:14 pm (UTC)

Ура! Не за что! А мне базельскме лекерли даже больше понравились! Такие кондовые пряники-пряники!

drunidda
Dec. 22nd, 2017 03:09 pm (UTC)
в базельских лекерли меня очень пугает описание того, как вы их раскатывали. :)
len_go6819
Dec. 22nd, 2017 04:05 pm (UTC)

Бггг! Я уже про них тут рассказывала 😂 в книге написано: если тесто слишком твёрдое, оставьте его в хол-ке ещё на сутки, тогда мёд „durchzieht“ и каток не понадобится. Ну не знаю. Если буду печь ещё раз, то подержу час на холоде и ладно. Мне кажется, будет нормально и рукам не больно.

Лена, а ты используешь Rosenmehl? Если да, то какие впечатления? Я так и не поняла чем она отличается от обычной, но тесто вкусное конечно, особенно дрожжевое. Рецепт из книги выпечки из Rosenmehl, кстати. Их несколько. Хорошие.

drunidda
Dec. 22nd, 2017 04:36 pm (UTC)
Использую иногда, особенно, когда гости. Летом несколько изумительных фокачч(?) получилось. Дорогая она для постоянного использования.
Лен, а ты знаешь австрийскую муку 770? Вот она мне очень нравится. Вот только редко ее привожу.:(
drunidda
Dec. 22nd, 2017 04:37 pm (UTC)
смайлик не туда поставился. ы-ы-ы
len_go6819
Dec. 22nd, 2017 04:52 pm (UTC)

Не показываешь свои хлеба и фокаччи почему-то...

Да, она дороже, но результат стоит того. Это особый помол, да? Я только 405 покупала. И нет, 770-ой муки не видала даже, первый раз слышу!

drunidda
Dec. 22nd, 2017 06:30 pm (UTC)
Лена! После того, как ты меня в группу записала (огромная тебе спасиба за это, кстати!), я поняла всю свою ничтожность и больше никода, НИКОГДА не риксну что-то свое выставить. Потому что там - это наглость, а выставлять где-то, а там нет, тоже неудобно. Ну вот у меня как-то так. Там такие корифеи, я очень многому учусь, многое уже освоила. Но знаешь: получается очень вкусно, но не всегда так красиво, чтобы можно было показать. Я про хлеб.
Про муку: особый помол, наверное, там же крупиночки. Но честно говоря, на все 100% не убеждена, что она очень уж лучше. 550-ая мне больше по душе. Она тут в Г. считается хлебной, в Метро я ее на этой неделе по 97 копеек купила. К ней я уже привыкла. А 405 я использую для блинов и оладушек, меня вполне устраивает,зачем больше платить. А 770 в Австрии имеет процент белка 14! И вот это чувствуется, и белый хлеб, и пироги мне на ней очень нравятся. Будешь проезжать по дороге в или из Италии, купи на пробу. Если потом напишешь,как тебе, мне будет интересно.
len_go6819
Dec. 22nd, 2017 07:50 pm (UTC)

Мне кажется, зря. Ну в смысле если показать хочется, но стесняешься. У тебя очень красивый хлеб, ни перед кем не стыдно показать. А корифеи... да ладно! Корифеи там ничего и не показывают) да и вообще - те, кого я видела - обычные люди. Ну умеет кто-то что -то лучше делать, ну так не rocket science же. И не все они умеют, кстати. Как-то обсуждали там «заливку для фламкухен» хихи. Но это дело хозяйское, конечно. У меня если хорошее фото получается ( на мой субъективный взгляд ) то я показываю., ачтотакова?)

Про муку - крупинки в Rosen? Мне кажется она наоборот такая мелкая... идеальна для пирожков и тд. А вот 550 мне для пирожков не очень... для фламкухен - да. Буду в Австрии - обязательно куплю 770. Интересно!

drunidda
Dec. 23rd, 2017 08:49 pm (UTC)
Да не стесняюсь я, Лена, я уже давно ничего не стесняюсь. Мне все лень. Это если общо сказать. А корифеи там есть настоящие. Ну, не все, конечно, но это же все и везде так. Учиться есть у кого.Что касается заливки для фламкухена,то я даже не буду спрашивать у тебя, в чем фишка. Это как спорить о том, как борщ варить. Это без меня.
Ну и конечно - никогда не говори никогда...
Вот если у меня тартин от корзинки хорошо отойдет... может быть, может быть...
про Rosenmehl: у меня на пачке написано Wiener Griessler doppelgriffiges Mehl. Что, может быть, я не то покупаю? 27-ого обязательно посмотрю,хотела же сегодня. Но у нас всегда стоит только один сорт, и он всегда такой мелко-мелко крупчатый. Кстати, надо в Rewe посмотреть. Я муку в Edeka покупаю. А у тебя на пачке что стоит?
С рождестом тебя и всех твоих!
drunidda
Dec. 23rd, 2017 08:58 pm (UTC)
А, только сейчас врубилась: фламкухен же только кремфрешем мажут. Никакой заливки. Вот я внимательная!
len_go6819
Dec. 24th, 2017 02:54 pm (UTC)

Ну если лень и неохота - это очень понятно) но ты наверху написала «не рискну «)))... тартин даже печёшь... респект! Покажи хоть в Инстаграме...

Лена, я покупаю Rosenmehl в Тегуте, сейчас у меня ее нет... в Rewe у нас не видела вообще розенмель, но я там покупаю Aurora doppelgriffiger instant Mehl, вот она такая крупинками. Мне она тоже оч нравится. Про заливку - да, корифеи обсуждали, хехе, заливка из яиц и сливок. Так что - все люди)

Тебя и твоих родных тоже поздравляю с Рождеством, весёлого вам праздника и всем здоровья и удачи! Спастибо за поздравление!

И покажи хлебуфек 😋

( 18 comments — Leave a comment )