?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лидия Бо... Лидушка, - сказал он сдавленно, прижимая ее к себе.
Один маленький валенок упал еще на террасе, второй - в гостиной, но оба они этого не заметили, пораженные тем, как близко оказались друг к другу ( с)


Хочется сказать пару слов по поводу этого литературного произведения. ( увенчано премией "Большая книга", между прочим).
Читала неделю, и если начало показалось вполне читабельным, то мере развития сюжета чтение становилось все более и более .... Изматывающим. И это несмотря на местами очень неплохой язык и сочные метафоры.
Сюжет проглядывает уже из названия. гениальный ученый Лазарь Линдт и его женщины. Действие разворачивается во временном промежутке от начала века и до наших дней. Итак: сначала Лазарь платонически любит седую бабушку ( совершенно удивительная любовь и совершенно удивительный персонаж, эта святая Маруся). после ее смерти, не забывая ухаживать за заветной могилкой, переключается на девочку Галочку. Как по мановению волшебной палочки ( простите за аллегорию) , под влиянием блудливого академика из милой девочки Галочка превращается в сущего монстра, лишенного всяких человеческих чувств. Но , читая дальше, мы с изумлением узнаем, что под обличием циничной любительницы антиквариата и прочей роскоши ( в которую непонятным образом превратилась простая провинциальная лаборантка Галочка), на самом деле кроется нежная душа. Эта нежная душа чудесным образом просыпается в рыдающей над еще теплым трупом сенильного академика, которого Галочка люто ненавидела все годы замужества. Но, опять же : это ей только казалось, ибо только рыдая над бездыханным трупом, аморальная Галина Петровна поняла, какой любовью и нежностью были напоены ее отношения с мужем. Вот так. Иногда надо помереть, чтоб вас оценили по достоинству.
Дальше, в третьей части рассказывается о нелегкой судьбе третьей женщины Лазаря - его внучки. Но все заканчивается хорошо - сначала упал один валенок, потом второй. ( см . выше).

Про лингвистические перлы вчера хорошо написала Наташа pogodda (про овцехуя яйцеглиста.)
Мне тоже кое- что бросилось в глаза ( " с тысячью извинений" и " диспутировал"). Это из того, что вспомнилось в данный момент.
В общем и целом - очень неровно написанная книга со странным сюжетом и неправдоподобными и абсолютно безжизненными героями.
Не рекомендую).

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

Comments

navelika
Feb. 1st, 2013 01:09 pm (UTC)
Как ты ее разобрала))))
Меня там герои многие раздражали, но мне в целом понравился язык. Антон Павлович тоже писал "Маша одела")) Так что я толерантна
Я что-то не помню чтобы Галина поняла про наполненность отношений, оан поянла что ушла любовь, в которйо она првиыкла жить, так мне показалось.
Эх, вот сколько людей, столкьо и мнений))))
len_go6819
Feb. 1st, 2013 01:27 pm (UTC)
Было- было! Когда она попробовала с любовниками, то поняла, что то, чем она занималась с ними ( с любовниками) - потная и стыдная возня ( приблизительно так), а вот с Лазарем была любовь и нежность.
Валенки меня добили, и почувствовала необходимость высказаться.
Про ошибки : неумелое обращение с числительными - такое простить я не могу)))
Ты про Ландау не писала, или я пропустила? Обещалась ведь!)
Я ту книгу давно читала, но с удовольствием бы твое мнение почитала.
navelika
Feb. 1st, 2013 01:35 pm (UTC)
Я попросилась к Наталье в друзья, и она меня пустила, потому что я от тебя)))) Спасибо тебе))
Прочитала у Натальи разбор ляпов в романе и что-то смеюсь))) У меня все нормально прошло, хотя я заметила и яйцеглист, и числительные, и другие био странности))) Видно, метафоры перевесили)))
А по большому счету, все числительные и многое другое- это, пожалуй, недоработка корректора.
Я про Ландау не писала пока, постараюсь, но не знаю когда получится. Сейчас что-то со временем плохо, да и работы много. Мне Лазаря всего Феллоуз перекрыл, это такая прелесть. Круче Троппера!
Для отдыха глаз и души)))
len_go6819
Feb. 1st, 2013 01:47 pm (UTC)
Ах, как приятно буду писать рекомендации теперь , пожалуй!
Нана, мне -то за что спасибы?
Рада вашему знакомству)))
Про корректора - абсолютно верно, Нана.
А метафоры и мне понравились, и я это отметила).
Завидую вашим отношениям с Феллоузом, мне его тоже надо.
Про Ландау поговорим, кода у тебя время будет.)