?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитала биографию горячо любимой мною Ингрид Бергман ( Ingrid Bergman.

Ein Leben, автор - Thilo Wydra ), потрясающе интересную жизнь она прожила, прекрасная актриса, красивейшая женщина, судьба не сказать чтобы легкая, не все однозначно ( 8 лет не видела старшую дочь, что несомненно наложило отпечаток на их дальнейшие отношения * об этом в одной из ее поздних работ - "Осенней сонате" Ингмара Бергмана) , много настоящей красивой любви ( вот с Роберто Росселлини, к примеру - какая была страсть...) три брака, а ещё и увлечения коллегами по цеху, дружба с интереснейшими людьми ( Альфред Хичкок) и - трудные последние годы жизни, одиночество, страшная болезнь ( несмотря на которую она продолжала сниматься чуть ли не до конца ). Огромная симпатия и уважение к ней и как к актрисе, и как к человеку. Одновременно пересматривала уже давно любимые фильмы ( Касабланка, Дурная слава, Заворожённый ), что-то посмотрела впервые - Газовый свет, например ( почему-то не смотрела его раньше), никак не могу пока найти "Интермеццо", что-то нет его нигде. На очереди ещё Осенняя соната, люблю этот фильм.

Хорошая книга, написана сдержанно, без сплетен и смакования пикантных подробностей ( в одном месте только не удержался автор - привёл слова пасынка Ингрид о том, что не случайно ушла она в день своего рождения, что помогла себе - не даром рядом с ней бутылку водки нашли, и что вообще она выпить любила ( в моих глазах делает ее ещё более человечной).

Чтение биографии прервала на пару дней - залпом поглотила "Зулейха открывает глаза" . Очень! Давно не читала такой прекрасной прозы на русском.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lena_yarosh
Sep. 7th, 2017 06:16 pm (UTC)
Ты меня убедила, буду читать Зулейку! Потому что верю тебе)
И фильмы с Ингрид тоже буду пересматривать.
len_go6819
Sep. 7th, 2017 08:50 pm (UTC)

Мне тётя моя сказала - шедевр. И точно как про наших дедушку с бабушкой ( раскулачили в 30-м году ...) начала читать и пропала на два дня. Обязательно читай, Лена, сильная вещь. А Бергман... у меня две любимых - Роми Шнайдер и Ингрид. Про Шнайдер тоже очень хорошая книга биографическая, не оторваться. Про Бергман уже читала книгу и не могу вспомнить - ее книга или биография. Эта - лучше. Я чета сумбурно написала и главное не сказала - она жила по своим правилам - всю жизнь..не поменяла имя когда в Голливуд приехала и брови не выщипала - хоть ее и заставляли, в этом вся она. И никакой звёздной болезни всю жизнь. Ты Газовый свет смотрела? Такой приятный )

karolina_rona
Sep. 7th, 2017 06:34 pm (UTC)
Помню, когда-то тоже читала эту книгу про Бергман.) Понравилась.
len_go6819
Sep. 7th, 2017 08:53 pm (UTC)

Вы наверно другую читали - может ее автобиографию? " My story " называется. Это - новая книга, 2016 года. Прекрасная книга.

karolina_rona
Sep. 8th, 2017 06:57 am (UTC)
Тогда, наверно, другую...
bergberg
Sep. 8th, 2017 09:03 am (UTC)

Спасибо за рекомендацию. Очень люблю биографии. Но редко попадаются хорошо написаные.

len_go6819
Sep. 8th, 2017 01:28 pm (UTC)

Не за что! Зулейху тоже почитай, если ещё нет.

Мне понравилась биография Роми Шнайдер, автор Михаэль Юргс ( Michael Jurgs) и Монро, но не помню автора. Автор этой биографии написал ещё много других - А. Хитчкока, Грейс Келли и Роми Шнайдер тоже. Я б почитала.

bergberg
Sep. 8th, 2017 02:47 pm (UTC)
Лучшее из биографического, что читала за последнее время, это"Жизнь Антона Чехова" Дональда Рейфилда. Великолепно написана, и Чехов такой живой, а не классик из учебника.
Зулейху читала)

Edited at 2017-09-08 02:48 pm (UTC)
len_go6819
Sep. 8th, 2017 04:01 pm (UTC)

О, спасибо, поищу. Я в юности очень любила биографии писателей всяких и художников читать, а сейчас больше развлекательного охота. Про Чехова бы с удовольствием почитала, он - всю жизнь один из любимых.

( 9 comments — Leave a comment )