?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила я сегодня рыбный день устроить, чтоб как на море.

На обед беби-каламари, быстро обжаренные на гриле, да на подушке из руколы, на ужин - тёплый салат из глазированного в оливковом масле с розмарином осьминога и картошки. Закупила все в Метро. Приготовилась к самому страшному - потрошению беби кальмаров. Открываю пакет, и что ви таки думаете? Тех, кого я сослепу приняла за этих каламаретти, оказались осьминогами. То есть я купила одного большого осьминога на ужин и дюжину маленьких осьминогов на обед. Можно конечно найти себе оправдание и сказать, что никто бы не разглядел, чего они там в лотки навалили, подойти то нельзя к прилавку, но будем избыточно честны - пора тебе носить очки, старушка.

А так они выглядели где-то через час. Почему-то готовятся они дольше, чем обычные осьминоги, и на вкус суховаты, но в целом получилось очень даже неплохо.

А ещё я сварила сливовое варенье. Такой у меня пунктик - как только в продаже появляется слива, я начинаю варить сливовое варенье. Никакое другое варенье я не варю. Когда-то в юности я целый месяц жила практически на одном сливовом варенье - в магазинах было пусто, дома тоже, была только огромная кастрюля со сливовым вареньем, которую сварила бабушка перед тем как уехать в отпуск и оставить квартиру мне.

Сливу я варю долго, так, чтобы варенье было густым и тягучим, и чтобы ложка стояла, вот так, как у бабушки.

PS. Возвращение в жж можно считать удавшимся - я даже умудрилась в первый же день посраться в одном сообществе. Отлично взбодрилась, рекомендую всем сомневающимся!

PPS я тут считайте новенькая, каты ставить с телефона не умею, так извиняйте!

Update.

Вот такие я хотела, а что мне подсунули?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lena_yarosh
Jul. 15th, 2017 03:09 pm (UTC)
А вот неизвестно, выглядело бы блюдо с кальмарами так же феерично?)
len_go6819
Jul. 15th, 2017 04:05 pm (UTC)

Лена, у меня все выглядит феерично ( скромно, ага) потому что я маньяк в своём роде))) Второй раз за день варю осьминога 😅 не знаю, как в дальнейшем сложатся наши с ним отношения!

bezim
Jul. 15th, 2017 07:14 pm (UTC)
Я тоже варю сливовое варенье, чтобы ложка стояла. Обожаю)
len_go6819
Jul. 15th, 2017 08:34 pm (UTC)

Какие люди! Тоже редкая гостья?)

О, расскажи мне про варенье! Я никак сахар правильный подобрать не могу. В смысле, бывает, варишь - варишь, а оно жидкое и цвет не тот. Я люблю, чтобы не красное, а коричневатое коньячное такое было, и тягучее. Сливу надо брать знаю какую - венгерку темно-синюю. А вот сахар... сегодня был самый простой, 1%1 который, варила в два приёма, получилось почти то, что надо. А как делаешь ты?

bezim
Jul. 15th, 2017 08:46 pm (UTC)
Я редко, но бываю)
Насчет сахара, во Франции он весь мелкий, пропорции 1:1 или сахара чуть меньше, чем сливы. В России сахар более крупный, я стараюсь найти помельче, побелее.
И всегда схема одна и та же: вытащить косточку, поделить сливу пополам, засыпать сахаром до образования сока. Довести до кипения, дождаться растворения сахара и выключить. Как остынет - повторить. И так раза 3-4.
len_go6819
Jul. 15th, 2017 08:56 pm (UTC)

Ясно. Я только в YLT регулярно заходила, и все ( знаю, ты там тоже бываешь) а так вообще не ходила.

Один раз зашла чтобы свой журнал удалить, но начала его читать и решила оставить ( похихикала пару раз даже)

Сахар в Германии разный, даже 3:1 есть, но с добавками - пальмовый жир, консерванты и тд, не беру такой. Брала 2:1 , но варенье получалось не то. А вот простой 1:1 норм. Я делаю как ты, но поверх сахара ещё пол-лимона выдавливаю. Варю в 2-3 приёма, но все таки дольше , не так что закипело и все, у меня булькает минут по 20. Но я люблю чтоб прям такое было - в предыдущем комменте написала. Не могу мимо слив пройти и не купить, или на пирог или на варенье возьму обязательно.

У

bezim
Jul. 15th, 2017 09:04 pm (UTC)
Ага ЮЛТ читаю и вообще ленту часто просматриваю))

И я варю минут по 20. Сначала-то, пока сахар растворится, все 20 минут и проходят. И дальше по столько же 3-4 раза. Мне мама говорила, что если сахара больше, чем ягод, то варенье получается жидкое, вот я стала иногда даже меньше брать и подольше варить, выходит как мед.
Сейчас малина пошла, может сварю. Зимой очень люблю малиновое с чаем) Клубнику прозевала(
len_go6819
Jul. 15th, 2017 09:10 pm (UTC)

А, ну тогда все так же как и у меня, значит, правильно варю. У бабушки то не спросишь уже. Я сахара меньше всегда кладу, где то 700 гр на кг слив, а то мне сладко очень. Раньше палочку корицы клала, теперь нет, натур вкус мне больше нравится!

bergberg
Jul. 15th, 2017 09:01 pm (UTC)

Красивые осьминоги. А то, что суховатые, на фото не видно.
А я,помню, в юности, как-то прожила пару месяцев на болгарских голубцах из банок.38 копеек банка, в ней 3 голубца. Хватало на день. С тех пор очень люблю голубцы.

bezim
Jul. 15th, 2017 09:05 pm (UTC)
Лен, а те голубцы очень вкусные были. Болгарские, да?
bergberg
Jul. 15th, 2017 10:35 pm (UTC)
Болгарские. Вкусные ! До сих пор помню вкус. У меня так и не получилось его повторить
len_go6819
Jul. 15th, 2017 09:07 pm (UTC)

Не помню голубцов в банке, не завозили ) помню универсам пустой, на полках только сок в огромных банках и овсяное печенье, все! Не, ну я днём на работе что-то ела, но на завтрак и ужин - варенье. Это 90-ый шёл. Осьминоги меня сегодня ошарашили, сюрприз просто!

bergberg
Jul. 15th, 2017 10:45 pm (UTC)
Мои голубцы были гораздо раньше , в конце 70-х. Тогда ещё кое-какая еда встречалась в магазинах, даже у нас в провинции
len_go6819
Jul. 16th, 2017 08:48 am (UTC)

О, тогда понятно. Из 70-х мало что помню - мармелад яблочный в прямоугольных упаковках и мороженое, конечно) верю, что вкусные были. Вообще консерва болгарская и венгерская была - ммм. Подружка рассказывала, как ехала в автобусе и рядом тётка везла банку не то с вишней, не то с персиками венгерскими консервированными, и подружка так завидовала, что даже обдумывала вариант отнять банку и выскочить на остановке.

bergberg
Jul. 16th, 2017 05:43 pm (UTC)
Я знаю, что это было. Венгерские консервированые сливы! Невероятной вкусноты консерва!
len_go6819
Jul. 16th, 2017 07:15 pm (UTC)

Точно ✌🏻

bergberg
Jul. 17th, 2017 10:44 am (UTC)
Я ту недавно в Эстонии была. И вдруг мне там попалась эта слива. Ее подавали на завтрак, как дополнение к йогуртам. И вид, и вкус - ну точно как у той. из воспоминаний. Лен, стыдно сказать, я ела эту сливу тарелками) Съела все санаторные запасы, наверное)))
len_go6819
Jul. 18th, 2017 01:13 pm (UTC)

Мне где-то на Крите попался молочный коктейль как раньше, помнишь те коктейли? Вооот. Такое потрясение было! Ту сливу конкретно не очень помню, помню что вкусные все эти канпоты были венгерские и болгарские, "Глобус" что ли, сейчас таких вкусных нету.

bergberg
Jul. 18th, 2017 05:37 pm (UTC)
Нету. Вот раньше вода была мокрее, соль - солонее, а сахар - слаще)))
parmezansha
Jul. 15th, 2017 10:30 pm (UTC)
C кальмарами так красиво не получилось бы. :) Но возможно это я нагло преувеличиваю, потому что я необъективно люблю осьминогов и не люблю кальмаров.:)

Сливовое варенье у меня никак не удается, портится через пару недель. Зато я просто запекаю сливы в духовке, тут-то им и приходит конец - максимум до обеда доживают.:)
Лена, а ты сливовый соус к мясу случайно не умеешь делать?
len_go6819
Jul. 16th, 2017 08:44 am (UTC)

Кальмары - это тоже красиво! Хотела фото вставить, но не пойму как((( эти осьминоги ( moscardini, мускусные осьминоги) какие-то странные. Я их отбила даже, варила полчаса, потом ещё обжарила, и все равно они не стали мягкими. ( я их тыкала в процессе, чтО переварила их - исключено) а вот обычный осьминог 1,2 кг весом сварился за 25 мин и был очень мягким и вкусным. Но перебор, конечно получился.

Странно, что варенье портится, у меня стоит долго, если варю много, конечно, хотя я банки не стерилизую, только ошпариваю. Может, сахару жалеешь?)соус не делаю, только варенье и пирог!

deutschevita
Jul. 16th, 2017 09:56 am (UTC)
Итак, объявляем ежегодно 15 июля Днем осьминога!))))
Уже сливы появились? Мы еще черешню едим )). Надо же, лето так и ппрлетает со свистом миом...
Мы варили варенье из слив в духовке на медленном огне. Но тут разоришься на таком рецепте: чистили сливы, смешивали в тазу для варенья с сахаром (обычным) 1:1 и на маленьком огне оставляли на ночь. Это была газовая духовка, не выше 100С Утром добавляли пару ложек сливочного масла, перемешивали и еще на часик. Получалось отличное густое однородное варенье, которое не теряла свежего вкуса сливы.
len_go6819
Jul. 16th, 2017 01:57 pm (UTC)

"Пролетает со свистом миом" ыыыы

Черешню тоже едим, окштадтскую, а как же! Сливы в Rewe и в Tegut есть, я их так ждала!

Продавец наверно офигел от моего выбора, но не остановил меня. Мне конечно самой надо было задуматься ( ведь написано было " мос-кар-дини", но я решила что все в порядке - это фамилия у них такая, у кальмаров. Сейчас в фб Чекалова рассказывает, что замороженные осьминоги на вкус ничуть не хуже свежих, ага. И что беби осьминогов кинь на сковородку и они уже готовы. Как такую чушь можно рассказывать..

а варенье вы варили прям прогрессивным низкотемпературным методом. Про сливочное масло - очень интересно! Никогда такого не слышала!

deutschevita
Jul. 16th, 2017 05:55 pm (UTC)
Упс! Обтипалась)))
Мне кажется, что беби-осьминоги жестче, чем большие. Мы как-то мороженых жарили в воке, а потом долго жевали....
Я такой прием с маслом в варенье нашла потом в немецкой кулинарной книжке тоже. Это рецепт мужниной бабушки, думаю, что раньше сливы томили в остывающей печи. Все новое - хорошо забытое старое)))
Чекаловой же вроде нельзя верить? Помню, ее давно полоскали за брехню с энтузиазмом.
len_go6819
Jul. 16th, 2017 07:14 pm (UTC)

Да не поймёшь их, этих калинаров, кто там плохой кто правильный. Вот про осьминога явная фигня, может, заказная даже ( чтоб все ломанулись замороженных покупать) а статейку она для Коммерсантъ написала, кстати. Я её недавно абонировала, но бесить быстро начала. Про сливы верю что метод правильный.

deutschevita
Jul. 16th, 2017 07:41 pm (UTC)
Я вообще не люблю восторженных: Белоника, Чекалова, Высоцкая... визгу много.
len_go6819
Jul. 17th, 2017 08:56 am (UTC)

Ох, да. Если только в малых дозах.

( 27 comments — Leave a comment )