?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По заявкам

радиослушателей читателей продолжаю записывать свои воспоминания о школьных годах. Про математичку Петю я исчерпыающе написала в предпоследнем выпуске, но кроме Пети были и другие колоритные личности. Например, учительница русского и литературы Анфиса Цэрэновна. Как вы уже догадались по ее имени (,а точнее по отчеству) Анфиса была буряткой. Говорила по-русски она хорошо, но своеобразно - каждую свою фразу заканчивала неизменным " вооот, значить " . В сочинении могла правильно написанное слово перечеркнуть и написать по своему, некоторые слова не понимала вообще - как-то перечеркнула и поставила жирный вопросительный знак над словом "веси" ( фразу про "города и веси" я списала из какой-то умной книжки). Доказывать свою правоту, даже со словарем было бесполезно, себе дороже обходилось . Нас Анфиса называла моральными уродами. Моя учительница из старой школы тоже любила обзываться - мы были у нее скорпионищами , но делала она это любя и, в отличие от Цэрэновны, совсем не обидно. Во время урока Цэрэновна любила открыть настежь окна минут на 5-10 , причем в мороз делала это особенно охотно, и мы сидели и тряслись от холода. Прекратила свои штучки она после того, как один мальчик не выдержал и сказал ей следующее : "вы , Анфиса Цэрэновна, у себя в юртах привыкли к холоду, а мы люди городские . Закройте окно." Незамедлительнот последовали громы и молнии , дневник на стол, родители к директору , но со своими садистскими штучками Анфиса завязала. Называли ее заглаза Ху@яной. - и все с подачи матершинника Миши Д. Дело было так: Анфиса опаздывала на урок и мы сидели как мышки в кабинете русского, надеясь, что пронесет, но не сложилось - дверь с грохотом распахнулась, в класс ввалился Миша и скрипучим голосом выдал длинную фразу , состоящую только из матерных слов , первыми из которых были "ху@на прие@лась б@@@ть".
Еще была у нас физичка Людмила Григорьевна, в общем и целом хорошая, но строгая и крикливая. Ее знакомство с классом началось так: она открыла журнал и начала зачитывать фамилии.
- АлександрОва? - начала перекличку Людмила Григорьевна.
.... держались мы до буквы "о", пока физичка не добралась до близнецов Осиповых. " ОсипОвы, вы братьЯ?" - спросила она ( братьЯ были совсем не похожи друг на друга, и это показалось ей подозрительным ).
От крика Людмилы Григорьевны дрожали стекла в окнах и коленки старшеклассниц, но объясняла свой предмет она виртуозно, так, что даже я решала у доски задачи на ура, хотя как работает электричество так и не поняла. .

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
bergberg
Jan. 13th, 2015 05:06 pm (UTC)
Сколько ж придурков интересных персонажей можно было встретить за 10 школьных лет!
len_go6819
Jan. 13th, 2015 06:05 pm (UTC)
Ты знаешь, вот в этой школе концентрация придурков была просто аномальная, зато в первой школе ни одного не припомню! Короче, неравномерно по школам их распределяли)))
bergberg
Jan. 13th, 2015 07:17 pm (UTC)
Я только в одной школе училась, все 10 лет. Не могу сказать,что странных учителей было очень много, но они таки были.
len_go6819
Jan. 13th, 2015 07:50 pm (UTC)
Все-таки один странный был. Учитель математики. Он регулярно собирал тетради, чтобы проверять, но не проверял, а рвал их, обратно мы их не получали. Поэтому всегда оболжки снимали, прежде чем отдать. А потом он умер. Сгорел за 3 дня. Менингит. И вся школа его хоронила. Но он хороший был. До сих пор помню его картавое : " КонгГуэнтные фигуууГы")))
bergberg
Jan. 13th, 2015 08:13 pm (UTC)
У нас самая странная была училка по труду, Валентина Яковлевна. Мы ее звали Дура Яклевна.
Любила сесть на стол и болтать ногами.
len_go6819
Jan. 14th, 2015 10:10 am (UTC)
Может в душе она осталась ребенком)))
bergberg
Jan. 14th, 2015 10:43 am (UTC)
Ну да, впала в детство) Она была довольно пожилая ( а может, нам это только казалось?)
galya1963
Jan. 13th, 2015 05:22 pm (UTC)
Ура! Дальше давай! Так здорово!
Цэрэновна у вас прям Ральф из 17 мгновений весны!)))
len_go6819
Jan. 13th, 2015 06:08 pm (UTC)
Это я еще до учителя нвп не добралась! К нему не знаю, как подступиться... Это ж глыба!
Не помню кто такой Ральф * посыпаю голову пеплом *
galya1963
Jan. 13th, 2015 06:10 pm (UTC)
Который ребёнка пытал открытым окном.
len_go6819
Jan. 13th, 2015 06:19 pm (UTC)
Ыыы. Точно)))
У нашей приливы наверно были ( это я с высоты лет щас поняла)))
skripta
Jan. 13th, 2015 05:56 pm (UTC)
Цэрэновна настоящий цербер:)) Я ухохоталась:)) И про братьЁв феерично!
Спасибо. Жду продолжение...
len_go6819
Jan. 13th, 2015 06:11 pm (UTC)
Вам спасибо!!! Ужасно приятно:)))
С ударениями у физички прям беда была. А нам веселье. Объясняет что-нибудь скучное , и вдруг каааак скажет ! "Если дотронУться" , например!
skripta
Jan. 13th, 2015 08:45 pm (UTC)
А у нашей физички два шиньона на башке было, как два горба верблюжьих:))
len_go6819
Jan. 14th, 2015 10:13 am (UTC)
А наша на вид прям синий чулок была, а между тем у нее чуть не пятеро детей было, я их прям жалела даже! Два шиньона - у меня чота воображения не хватает представить себе эту красоту воочию!)
skripta
Jan. 14th, 2015 12:05 pm (UTC)
Два:)) Один на макушке, другой под ним, на затылке.
lena_yarosh
Jan. 13th, 2015 06:24 pm (UTC)
Какое богатство воспоминаний!!))) А я совсем мало помню, жизнь после школы началась)
len_go6819
Jan. 13th, 2015 07:47 pm (UTC)
Ха-ха, может у тебя школа хорошая была? Если б я в своей первой до конца доучилась, то нечего было вспомнить! А жизнь после школы... Про универ что- то ничего особенного не могу вспомнить! В то время сплошная личная жизнь уже была!
deutschevita
Jan. 13th, 2015 09:06 pm (UTC)
Вот который раз удивляюсь твоим учителям. Прямо кунсткамеру у вас в школе собрали)).
Мне муж когда про своих рассказывал, я думала, что это он преувеличивает для интереса. А тут и в Моссовете . Москве... ))
Хотя, мы с сестрой учились в одной и той же школе, у тех же учителей с разницей 10 лет. Ее воспоминания разительно от моих отличаются.
len_go6819
Jan. 14th, 2015 10:04 am (UTC)
Наташ, правда кунсткамера. Наверно в эту вновь отковавшуюся школу пришли учителя, по разным причинам не ужившиеся на прежних местах.
Я ни слова не придумываю, все так и было ( и я еще не все рассказываю , между прочим!!!).
inmigrante
Jan. 13th, 2015 11:35 pm (UTC)
О, почти как моя первая училка! Правда, она была русской, и гнобила меня за то, что я приехала из бЕндеровских мест. Русский я выучила по книгам, и она мне многое черкала. Разок влямзила трояк за то, что я в сочинении написала о "цветущей гречихе". Орала, что это у нас у хохлов гречиха, а вот у русских ГРЕЧКА, ГРЕЧКА ЦВЕТЕТ! Оченно я ревела, порывалась словарь Ожегова тащить в школу :)
les_flambeaux
Jan. 14th, 2015 08:06 am (UTC)
гыы )) если янапишу про тех учителей с которыми работала, на меня много народа обидется ))) а про них не менее веселые истории )
кстати, мой старшой когда перешел в московский лицей поимел там училку русского армянского происхождения. я лично очень люблю армян и вообще не нацист, акроме идиотов, но эта...
она мне с сильнейшем армянским акцентом выдала "вы не думайте,да... у меня прекрасное образование, я русский язык знаю получше некоторых русских,да ..." )
len_go6819
Jan. 14th, 2015 10:01 am (UTC)
А ты имена измени и пиши! Я у бурятки имя изменила, отчество оставила. Думаю , она одна такая в Москве была, так что определенный риск узнавания имеется ( на самом деле звали ее Таисией). Лена, я до сих пор помню тему сочинения от Цэреновны: " Критика приспособленничества в пьесах Островского ". Я написала "приспособленчества", она исправила. Пипец!!! Говорили, что у нее муж райкомовская шишка.
( 23 comments — Leave a comment )