?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Николай Васильевич.

Когда в 1982-м году мы переехали в другой район, мне пришлось поменять школу. Впрочем, школа , как и район , была совершенно новой, и поэтому мы все там встретились в первый раз - и ученики , и учителя. Меня сразу потянуло к симпатичной темноволосой девочке , голубогоглазой и мягкоголосой. Оля была слегка полновата, но ее это только украшало: она была вся такая приятная, уютная и очень обаятельная . Вскоре она получила звание самой красивой девочки в классе, и , одновременно, прозвище Николай Васильевич. Дело в том, что ее сходство с великим русским писателем было просто удивительным. Особенно в профиль . А именно Олин профиль мы и видели чаще всего - она сидела за партой , выпрямив спину , в такой позе, как будто на голове сосуд c водой ( помните заклинания мам о секретах хорошей осанки?) и с царственным видом списывала у своего соседа - самого умного мальчика в классе. Дружить с Николаем Васильевичем оказалось непросто. В то время как мы, пятнадцатилетние романтичные дурынды, были готовы на все ради дружбы, Николай Васльевич был сильно себе на уме. Мог зажать книжку, сказав, что у нее такой нету, не дать подушиться Частной коллекцией от Есте Лаудер, но самое главное заключалось в другом.
Мама Николая Васильевича работала переводчицей во Внешторге, ездила в командировки и обладала связями. Как следствие, у Николая Васильевича были самые крутые варенки, нежно-розовые ( цвета клубничной пастилы) кроссовки, сумка с надписью "I Love being a Woman" в пару к кроссовкам и, предмет самой зеленой зависти, - всегда самые модные стрижки. Разумеется , каре, как и у того Николая Васильевича , что висел в виде портрета в кабинете литературы. Сделать такую стрижку в Москве можно было только в одном месте - салоне "Красный мак", что на Кузнецком мосту. Попасть туда, да еще к самому модному мастеру просто так, со стороны, было невозможно. Телефон в салоне был всегда занят, а у мастера было все расписано на всю вашу оставшуюся жизнь. А Николай Васильевич, придя в школу с новой стрижкой , и , привычно
списав у вас очередную контрольную , обещал в следующий раз обязательно взять
с собой.
А че, умён был наш Николай Васильевич.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
galya1963
Dec. 5th, 2014 08:32 am (UTC)
Улицкая с Девочками нервно покуривает в сторонке!

И как сложилась ещё жизнь?

Edited at 2014-12-05 08:35 am (UTC)
len_go6819
Dec. 5th, 2014 09:25 am (UTC)
Ты ко мне слишком добра, Галя)))) Спасибо)))
Приснился мне сегодня Николай Васильевич, быстро записала.
Нормально у нее всё, училась лучше многих, учителя обожали ( тут мама сыграла немаловажную роль), поступила на филфак, выщла замуж... Встретила ее в Вене лет 10 назад, случайно!
lena_yarosh
Dec. 5th, 2014 09:54 am (UTC)
Лена, а продолжение будет? Очень интересно читать!
len_go6819
Dec. 5th, 2014 10:01 am (UTC)
Ой, как приятно, Лена, спасибо)))
Про Николая Васильевича - все сказано, но были и другие персонажи, я раньше писала, но кажется все под глаз убрала в приступе паранойи).
pogodda
Dec. 5th, 2014 10:29 am (UTC)
О, представляю себе, и правда эффектный Николай Васильевич! Боже, представляю себе, как же запредельно модно она выглядела. И это, как его, марлипулировать с детства научилась.
len_go6819
Dec. 5th, 2014 11:27 am (UTC)
Самое главное в ней было то, что она умела располагать к себе людей - обаяние у нее было убойное. Но Именно с Николаем Васильевичем я первый раз поняла цену женской дружбе, это было типа шоковой терапии. Нам задали прочитать Бедную Лизу, в учебнике ее не было, дома у меня тоже этой книги не было. Николай Васильевич сказал, у нее тоже нет, а на уроке бодро отчитался по книге... Короче, была она у нее, мама ее выдала с потрохами . Ну чо, такие уроки жизненные тоже нужны.:).
Ты совсем из жж пропала, душа моя.
pogodda
Dec. 5th, 2014 11:30 am (UTC)
Вот гадство, да, что она книжку не дала, такие поступки всегда были за пределом моего понимания -- ей жалко было? она хотела выделиться на фоне тех, кто не читал? Я потихоньку возвращаюсь, я ж работала с утра до ночи, просто прямо молотила мозгами как сенокосилкой, уххх, аж мороз по коже, как вспомню. ЖЖ даже не читала, не то что писать.
len_go6819
Dec. 5th, 2014 11:40 am (UTC)
Естественно! Ей пятерку поставили, а все остальные в жопе . Как-то она выкрутилась, типа дали ей на час, а потом оказалось, что дома у нее книга была, мама проговорилась. Да, я такого сама никогда не понимала, Наташ. Щас бы это хитрожпостью назвали, а тогда не знали мы такого слова.
Возвращайся давай, не откладывай в долгий ящег!)
l_ape
Dec. 5th, 2014 08:26 pm (UTC)
Свой Николай ВасилИч был и у нас. Дочка дипломата, ее папа был Югослав, тоже было все круто нафиг))).
len_go6819
Dec. 6th, 2014 12:38 pm (UTC)
Но наш Николай Васильевич был страшно обаятелен, поэтому несмотря на все его штучки народ его любил, и вообще - титул самой красивой девочки при таком сходстве - это парадокс, я щетаю!
А ваш Николай тоже под горшог каре носил?))
l_ape
Dec. 6th, 2014 12:55 pm (UTC)
Наш был тоже симпатичный, видать смешение крови дает неплохие результаты. Наш был с длинными вьющимися волосами со странной фамилией Головашки, народ звал ее просто Голованька;)
len_go6819
Dec. 6th, 2014 02:47 pm (UTC)
Дык почему ваш - то Николай Васильевич? По твоему описанию, просто красивая избалованная девочка, дочка дипломата... А наш с загадкой был! Николай Васильевич - первая красавица , притом хитрожопыя и тем не менее всеми любимая! Талантище!
l_ape
Dec. 6th, 2014 02:55 pm (UTC)
А ты не знаешь, как сложилась ее жизнь? Если она такая талантливая, может и при нынешней жизни пристроилась?
len_go6819
Dec. 6th, 2014 05:24 pm (UTC)
Я ее встретила на детской площадке в Вене))) лет 10 назад, все у нее в ажуре! Закончила филфак, муж, сын, все такое! Все так же обаятельна )))
( 14 comments — Leave a comment )