?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мидии в соусе карри.

Как известно, раньше считалось , что мидии и прочие устрицы можно есть только в месяцы, название которых заканчивается на
букву Р. Правило это давным -давно отменили, но , почему-то у нас в магазинах свежие мидии появляются только в сентябре, и пропадают как раз к концу зимы. Дань традициям? А может, дело в том, что летние мидии не так вкусны? Мои осенние мидии - очень вкусные! Особенно вот эти, в соусе карри и с домашними "фритами" на гарнир.
А теперь - короткая инструкция для заинтересованных!
Нужно: 1 килограмм мидий, 125 мл. сухого белого вина, 125 мл. сливок, лук-порей ( белая часть), зубчик чеснока, карри ( 1/2 ч.л.), 2 ст.л. муки, соль. Подготовленные мидии готовим в вине 4-5 минут ( можно добавить лавровый лист и веточку тимьяна). Вино сливаем и процеживаем. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем порей и чеснок, добавляем муку и карри, обжариваем на среднем огне, помешивая, затем вливаем вино и сливки, готовим ещё немколько минут. Добавляем мидии в соус и прогреваем.



"Фриты" : картофель нарезаем , смешиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, выкладываем на противень ( не забываем постелить бумагу для выпечки), посыпаем солью ( лучше крупной) и ставим в горячую духовку на 30-40 мин. Лучше всего получается на режиме "гриль".




Comments

( 24 comments — Leave a comment )
navelika
Oct. 9th, 2013 12:02 pm (UTC)
Ленааааа что ж ты делаешь!!!
А карри какой берешь- зеленый?
len_go6819
Oct. 9th, 2013 12:07 pm (UTC)
скусна?!)))
обычный порошок беру, он ярко-жёлтый! можно пасту, но зеленая ж дико острая?
navelika
Oct. 9th, 2013 12:11 pm (UTC)
да не, обычная вроде
я как раз обновила сейчас запас в Швейцарии
вкуууууснаааа)))))))))
len_go6819
Oct. 9th, 2013 12:16 pm (UTC)
боюсь что-либо советовать, потому что с пастой не делала это блюдо, и не вижу, что у тебя за паста. Как-то готовила куриное карри с зеленой пастой, так меня чуть взрывной волной из кухни не вынесло)))
galya1963
Oct. 9th, 2013 12:06 pm (UTC)
Надо попробовать, смесь карри у меня есть. Спасибо, Ленуся!
len_go6819
Oct. 9th, 2013 12:10 pm (UTC)
Неужто сготовишь?)))
На здоровье! Я плохого не посоветую)))
zmeek
Oct. 9th, 2013 12:06 pm (UTC)
вот зачем ты, неприличная женщина, мне это показала??? я сижу в пижаме, не хочу никуда выходить, но страстно желаю мидий. Сейчас ведь начну одеваться и поеду на Нашмаркт свеженькие жрать (про готовить речь не идет, у меня опустошение после завершения рабочего проекта)
len_go6819
Oct. 9th, 2013 12:09 pm (UTC)
Бггг! Ты, приличная женщина , там у себя устрицы обычно поедаешь, и я молчу, терплю)))
Я б с тобой сходила, Оль!
zmeek
Oct. 9th, 2013 12:12 pm (UTC)
ну ты воспитанная, вот и молчишь, а я вечно выступаю))
приезжала бы ты что ли в гости, считай соседи же))
len_go6819
Oct. 9th, 2013 12:22 pm (UTC)
бггг! нашла воспитанную)))
Как я хочу в Вену... сто лет не была.
zmeek
Oct. 9th, 2013 05:01 pm (UTC)
а приезжай))) у нас хорошо)) я завтра хочу на выставку "Салон Страха" сбегать, посмотреть, вдруг там что-нибудь кошмарное))
len_go6819
Oct. 9th, 2013 05:12 pm (UTC)
А приеду как-нибудь! У меня вообще сестра там замужем)))
Давай, сходи, пощекочи нервы )))
zmeek
Oct. 9th, 2013 05:14 pm (UTC)
о, у нее и сестра тут замужем, а она носа не кажет!!! непорядок!)
меня в ноябре нету, а все время когда я тут тусую - вэлком!)
len_go6819
Oct. 9th, 2013 06:04 pm (UTC)
Лёлик, спасибо!)))
l_ape
Oct. 9th, 2013 12:14 pm (UTC)
Ленка, вкусно! Я очень люблю мидии и вообще морских гадов. Соус понравился, я тоже так сделаю теперь.
len_go6819
Oct. 9th, 2013 12:20 pm (UTC)
скажу тебе без ложной скромности, что вкуснее этих мидий я ещё не ела)))
буду рада, если понравятся, Оль. В оригинале был не порей, а фенхель, наверно, тоже отлично, но я написала так, как готовила я!
Спасибо!!!
l_ape
Oct. 9th, 2013 12:24 pm (UTC)
А я и фенхель очень люблю! Мне и так и так очень по вкусу! Спасибо за то, что поделилась!
len_go6819
Oct. 9th, 2013 12:36 pm (UTC)
Надо попробовать с фенхелем, ага))
Оль, на здоровье! У меня эти мидии - хит сезона, вот и решила поделиться. Проще не бывает, а вкус - специфицский (с)))
bergberg
Oct. 9th, 2013 05:57 pm (UTC)
Вааааааууууу.....
len_go6819
Oct. 9th, 2013 06:07 pm (UTC)
это я по морю тоскую)))
vlada4ka
Oct. 10th, 2013 02:41 am (UTC)
Ох, вкусно как... Я люблю мидии в белом вине с польскими колбасками приготовить...
Первоначальный рецепт вроде идет из Португалии... Вкуснота... еще и пары вина убаюкивают:))
Я вот тоже думала что буква Р уже не так принципиально но как то равняться на нее приходиться, больше их в Р месяце и вкуснее...
len_go6819
Oct. 10th, 2013 06:43 am (UTC)
Влада, из Португалии - это катаплана, скорее всего! Я там давно была, но вкус помню. Мидии, острые колбаски с паприкой ( похожи на Венгерские ), и много соуса. Надо приготовить!
Про то, что летом они не такие вкусные - это имеет под собой основу, у них в марте период размножения , и к лету они просто не успевают созреть, насколько я понимаю)
vlada4ka
Oct. 10th, 2013 11:26 am (UTC)
Да, с природой не поспоришь... точно там острые колбаски должны быть но я просто копченые добавляю...
len_go6819
Oct. 10th, 2013 12:52 pm (UTC)
Конечно, вкусно! Вспомнила, что в Медоке мы ели мидии с чорисо , отличное сочетание !
( 24 comments — Leave a comment )