?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ciambotta


Пожалуй, это самое вкусное овощное блюдо из тех, что мне довелось готовить. Ciambotta , или овощной пирог из солнечной Калабрии - афродизиак в чистом виде! К мясу или рыбе, или просто так - с белым хлебом и бокалом сухого. Просто, как и всё гениальное , но требует времени.
Из книги " Süditalien. Küche und Kultur" , Gräfe und Unzer Verlag.


Рецепт и мои примечания:

На 4 порции:

500 гр. картофеля
1 баклажан
2 цуккини
сладкий перец - 2 стручка
500 гр. помидорок-черри *
1 луковица
2 зубчика чеснока
10 ст.л. оливкового масла
2 стручка сушеного пеперончино
соль, орегано .


Овощи и картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Все ( кроме лука*, чеснока и помидоров) обжарить на оливковом масле.
Выложить слоями в огнеупорную форму, каждый слой посыпать орегано, измельченнымм пеперончино и чесноком, посолить. Помидорки и лук распределить равномерно между слоями овощей, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут. Перед подачей дать постоять минут десять. В книге пишут, что это блюдо можно есть и в холодном виде... поверим на слово! У нас оно исчезло, не успев остыть.


* примечания : лук ( я взяла красный) я тоже обжарила, мне кажется, так он гораздо вкуснее; баклажаны, цуккини и перец запекла в духовке, смазав оливковым маслом - это значительно ускоряет процесс и экономит калории ( масла идет меньше); за 5 минут до готовности убрала фольгу и включила гриль - получилась аппетитная корочка. Да, перед тем, как ставить в духовку, сбрызнула ОМ самого лучшего качества.

Кстати, при сборке блюда я не стала ортодоксально следовать указаниям из книги, а разложила овощи так, чтоб красиво было. Красиво ведь, правда?


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
galya1963
Aug. 15th, 2013 03:10 pm (UTC)
Прелестно! Сдлаю обязательно!
len_go6819
Aug. 15th, 2013 03:26 pm (UTC)
Спасибо)))
Есть еще похожее блюдо, но из Базиликаты, Cianfotta называется , там те же составляющие , но кубиками все режется , обжаривается, заливается пассатой и в духовке парится. Тоже вкусно, но это - интереснее. А вообще, судя по сходству названий - два варианта одного и того же блюда.
galya1963
Aug. 15th, 2013 03:34 pm (UTC)
Ага, я уже посмотрела и обычно без духовки делают. Так что наш гаргульоне из этой же серии, рататуйной!)
но и в духовке делают, вот нашла Джан Франко Виссани готовит:

http://www.la7.it/incucinaconvissani/pvideo-stream?id=i621335
len_go6819
Aug. 15th, 2013 03:43 pm (UTC)
Какой хороший Джан Франко)))
Галь, а фиолетовое - это что, не поняла?
galya1963
Aug. 15th, 2013 03:48 pm (UTC)
Морковка! Это он внес свою персональную нотку!)
len_go6819
Aug. 15th, 2013 04:12 pm (UTC)
А! А я уж испугалась, что свекла, бггг!
drunidda
Aug. 15th, 2013 05:08 pm (UTC)
Очень красиво!
Тоже сделаю, но полпорции, а то объедимся!
len_go6819
Aug. 15th, 2013 06:23 pm (UTC)
Если есть небольшая форма, то почему бы и нет? Нас четверо, и мне одни рожки да ножки зачастую дочитаются)))
drunidda
Aug. 15th, 2013 07:28 pm (UTC)
Ну, так у тебя же растущие организмы, им много надо.

Ну, а некоторым уже поменьше надо.
len_go6819
Aug. 15th, 2013 07:35 pm (UTC)
Да уж, едят как не в себя. " не напасешься" (с))))
bergberg
Aug. 15th, 2013 06:02 pm (UTC)
Мне нравится!
len_go6819
Aug. 15th, 2013 06:22 pm (UTC)
Мне тоже))) спасибо!
deutschevita
Aug. 15th, 2013 06:42 pm (UTC)
Красиво как,Лен!
Правильно ты про духовку придумала. Я так и сделаю, если соберусь))
len_go6819
Aug. 15th, 2013 06:46 pm (UTC)
Спасибо))
На самом деле, я начала жарить баклажаны на сковороде, и так муторно было, и я часть в духовку сунула, и никакой разницы в итоге не ощутила! Вполне все , кроме картошки в духовке запекать можно .
deutschevita
Aug. 15th, 2013 06:52 pm (UTC)
Я ненавижу жарить баклажаны: они жира много берут и брызгаются. А вот в духовке самое то!)) у тебя так хорошо цвета получились, и лук красный, искушение ( только на выходные можно)
len_go6819
Aug. 15th, 2013 07:25 pm (UTC)
Да, я тоже ненавижу их жарить)))
Красный лук - мой любимец, но конечно, обжарить нужно ( а можно и запечь), пареный лук не украсит ни одно блюдо, я уверена)))
А чо, мы и в будний ели, и нормально. Можно жуву пожУвать, и порядок)))
nelly_z
Aug. 15th, 2013 07:10 pm (UTC)
Лен, ну просто для моей красотки блюдо. Она в вегетарианство подалась, ей мясо надоело. И я лук обжаренный больше люблю, так вкуснее, точно.))
len_go6819
Aug. 15th, 2013 07:28 pm (UTC)
Сготовь , Неллик! Вкусно! И мясоеду, и вегетарианцу понравится. А готовить - прям эстетическое наслаждение, честное слово. И экспериментировать можно.., фенхель туда, или порей... Вкусно будет!
А у нас тоже был период вегетарианства , между прочим ( содрогнулась))))
nelly_z
Aug. 15th, 2013 09:30 pm (UTC)
А у нас тоже был период вегетарианства , между прочим (
Они все через это проходят,видать.))
len_go6819
Aug. 16th, 2013 08:21 am (UTC)
У меня брат двоюродный - веган, прикинь? Причем давно уже...
Я одно время сама мяса не ела, и хотела всю семью отлучить , но наш педиатр мне мозги вправил. Сказал : с собой делайте , что хотите, но ребенку минимум 2 раза в неделю обеспечьте мясо!
Но твоя уж большая девочка, думаю, непродолжительный отказ от мяса не насчет урона организму:-)
( 20 comments — Leave a comment )