?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tom Kha ( - Ing ) Gai

Сразу признаюсь , что в Таиланде я не была, но очень люблю посещать местные рестораны тайской кухни.
Когда-то давно была у меня подруга-тайка. У нее в гостях произошло моё первое знакомство с тайской кухней. Довольно-таки неудачное.
Сасси ( так звали подругу) по ошибке купила не ту рыбу.Жареная селедка оказалась ужасно соленой и вонючей. , немец-муж долго и нудно
извинялся, а мы ушли голодными в полном убеждении, что тайская еда - это редкостная гадость. Но прошли годы, Сасси уехала на историческую родину, а жареная селедка забылась. А со временем рестораны тайской кухни стали не менее популярными, чем китайские...
Короче, я забыла о своих предубеждениях и даже начала дома готовить " тайскую" еду. Например, карри. Теперь у меня уже есть свой, проверенный рецепт этого блюда . Курица или рыба, карри-паста, овощи, кокосовое молоко. На гарнир - рис. Очень вкусно!
Вот такое, например:

Том Кха Гай тоже очень полюбился всей семье. В холодный, промозглый день такой суп - то, что надо! Согревает и заряжает энергией просто отлично . Готовится быстро , ингредиенты -доступные ( ну, если каффиру какого не достали, ничего страшного, все равно будет вкусно и ароматно!).
Рецепт позаимствован из газеты Zeit. Автор - Thomas Jakobi , Кулинарный директор Okura Prestige Hotel ( Bangkok).
Итак, Tom Kha Gai ( Tom означает суп, Kha означает Galgant ( родственник имбиря, менее острый на вкус), Gai по - тайски - курица. Гальгант можно заменить имбирем ( как я и сделала), в таком случае называться супчик будет Tom Khing Gai.

На 4 порции :

60 гр. гальганта ( или имбиря)
3 стебля лимонной травы ( Zitronengrass)
600 мл. куриного бульона
3 листика Kaffirlimetten

пучок кинзы
400 гр. куриного филе
100 гр. шампиньонов ( я положила 250)
1 помидор
2 ст. л. рыбного соуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 1/2 ст. л. сока лайма
400 мл. кокосового молока
1-2 перчика чили

Приготовление:

Корень галганта ( имбиря) очистить, нарезать тонкими ломтиками, стебли лимонной травы нарезать кусочками, положить в бульон вместе со стеблями кинзы, листьями каффира и на небольшом огне довести до кипения. Куриное филе нарезать полосками, шампиньоны пластинками , помидор - кубиками. Положить в кипящий бульон, добавить рыбный соус, соль, сахар и сок лайма, накрыть крышкой и проварить в течение 3 минут. Влить кокосовое молоко, добавить чили , довести до кипения и снять с огня. Посыпать кинзой.
Пища огнеедов готова. И наслаждаться!

* Галгант, стебли и листья ( каффир) не едят а выплевывают.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
galya1963
Mar. 23rd, 2013 05:53 pm (UTC)
Экзотика! У нас ни лемонграсса, ни кинзы!(
len_go6819
Mar. 23rd, 2013 06:02 pm (UTC)
У нас лемонграсс в супермаркетах продается, и кинза тоже! Без них не сваришь, будет не то! От этой лимонной травы такой аромат, закачаешься)))
Ну. У вас там и без экзотики хорошо кормят)))
vikusha82
Mar. 23rd, 2013 06:06 pm (UTC)
какой заманчивый суп)
len_go6819
Mar. 23rd, 2013 06:09 pm (UTC)
Супец знатный, Вик)))
drunidda
Mar. 23rd, 2013 06:08 pm (UTC)
Поздно я твой пост увидела!Уже поужинали. Но ничего, на следующей неделе еще будет холодно. Накуплю в Санфлауэр всего экзотического и может быть, наконец, согреюсь!
len_go6819
Mar. 23rd, 2013 06:12 pm (UTC)
В Санфлауер? В гартенцентре , что в Кальбахе? Не знала, что там есть экзотикa! Давно не была.
Так ты по соседству , значит, обитаешь?
(no subject) - drunidda - Mar. 23rd, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 23rd, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Mar. 23rd, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 23rd, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Mar. 23rd, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 23rd, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Mar. 23rd, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 23rd, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 23rd, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Mar. 23rd, 2013 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 23rd, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Mar. 25th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 25th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Mar. 25th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 25th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drunidda - Mar. 25th, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
deutschevita
Mar. 23rd, 2013 06:22 pm (UTC)
О! Это единственное тайское блюдо, которое я люблю. И как раз по погоде. Мы в MyTai заказываем обычно. Мне в голову не приходило самой сварить. Ведь ничего сложного ))
len_go6819
Mar. 23rd, 2013 06:39 pm (UTC)
Предельно просто, Наташ, проще некуда!)
bergberg
Mar. 23rd, 2013 09:14 pm (UTC)
Ты прям и по-тайски говоришь! Зауважала)))
len_go6819
Mar. 23rd, 2013 09:30 pm (UTC)
Ты меня вдохновила)))
navelika
Mar. 24th, 2013 08:04 am (UTC)
Теперь надо лемонграсс найти только))) Сухой не подойдет?
len_go6819
Mar. 24th, 2013 08:23 am (UTC)
То есть, каффир у тебя уже есть?)))
Нана, не знаю. У нас в обычном супермаркете стебли продаются. Без него не то будет, наверное. Они очень ароматные! Посмотри в азиатском магазинчике каком! А вообще суп очень вкусный и готовится одной левой))
Надо Том Ям освоить теперь:-)
kopeyka2011
Mar. 24th, 2013 09:43 am (UTC)
шикарно выглядит)
жаль я куру не ем сейчас!!!
len_go6819
Mar. 24th, 2013 11:13 am (UTC)
Значит, так надо)))
Спасибо, Ир!
sirina007
Mar. 25th, 2013 11:55 pm (UTC)
завтра и сделаю! я похожие делала, но с рыбой...а так у меня всё есть: и курицу размораживать вечером даже положила! и шампиньоны есть, и кинза!!! бум греться!
len_go6819
Mar. 26th, 2013 06:40 am (UTC)
Рыбный еще лучше , наверное!
(no subject) - sirina007 - Mar. 26th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )